广州 连续四年被评为最佳投资 城市

 

(中国·广州,2021年 5月 24日)华南美国商会(下简称“美商会”)向外界发布《2021年广州经济情 况特别报告》。

因中国国土辽阔,设立在华盛顿特区的美国全国商会批准中国境内四大美国商会成立。各在华美国商会均 代表各自所属区域内的会员企业。所有中国境内的美国商会地位平等,均为独立管理运营,并直接向华盛顿 特区的美国全国商会进行汇报。中国境内的美国商会都不存在隶属关系。华南美国商会代表旗下 2300 多家会 员企业,占美中贸易与投资总额的近 40%。华南美国商会主要负责广东省、海南省、福建省和广西壮族自治 区。总部设在广州,美商会在深圳、厦门、福州和顺德均设有独立的办事处。


美商会对华南地区 115 家受访企业进行了经济情况问卷调查,经整合分析后撰写出双语《2021年广州经济 情况特别报告》。在华南地区营商环境和发展趋势方面,该报告极具参考意义。


该报告显示,广州持续优化营商环境,为全球企业打造最佳投资目的地。广州出台一系列政策和具体措施 来激发市场活力和提高贸易便利化水平的例子比比皆是。


《2021 年 广州 经济情况特别报告》关键要点 :


-约九成受访企业表示已在广州实现盈利。剩余还未盈利的企业预期将在两年内或者更短的时间内盈 利。
-78%的受访企业表示在穗投资总体回报率为正值。尽管新冠肺炎疫情导致全球经济仍有受挫的可能, 大部分受访企业对广州市场的增长仍保持乐观的态度。
-广州无疑是最热门的投资城市之一,95%的企业会选择广州作为其投资目的地之一。
-43%的企业相较于 2019 年增加了在穗实际再投资,而在新冠疫情以及其他因素的影响下仅 20%的企 业减少了投资。

-刺激企业增加投资或转移投资到广州的首要因素是广州市场的增长潜力,其次为政策利好及其他国家 及地区新冠疫情的不确定性。
-约七成受访企业表示在未来三年将在广州有扩展业务或经营的计划。
-99%的受访企业认为广州营商环境“很好”或“好”又或者“中立”。
-大部分受访企业表示选择在穗发展的主要原因是广州市场增长的潜力,其次是毗邻港澳台地区的优势 以及广州更好的基础设施。


华南美国商会会长哈利·赛亚丁博士表示:“从许多方面来看,2020 年是令人失望的一年,这一年将被 长久铭记。然而,我们互帮互助,共渡难关。我们积极与广州市政府合作,争取让因疫情滞留美国的企业高 管及国际学校教师和学校管理人员早日返华。”哈利博士补充道:“毫无疑问,疫苗将加快 2021 年经济反弹。 面对 2020 年新冠肺炎带来的困难,我们的会员企业在广州市政府的政策支持和帮助下成功发展并盈利。我们 如同再生的凤凰,在一次又一次的危难中崛起。”

关于 《2021 年 广州 经济情况特别报告》
《2021年广州经济情况特别报告》是华南美国商会对广州营商环境作出的一项量化调查。美商会的会员及非会员企 业参与了本次经济情况问卷调查,其结果经收集分析后被编成一部独立发行的刊物。


《2021年广州经济情况特别报告》可通过美商会官网免费下载:
www.amcham-southchina.org/amcham/static/publications/publications.jsp.

 

 

About The American Chamber of Commerce in South China

The American Chamber of Commerce in South China (AmCham South China) is a non-partisan, non-profit organization dedicated to facilitating bilateral trade between the United States and the People’s Republic of China. Certified in 1995 by the US Chamber of Commerce in Washington DC, AmCham South China represents more than 2,300 corporate and individual members, is governed by a fully-independent Board of Governors elected from its membership, and provides dynamic, on-the-ground support for American and International companies doing business in South China. In 2019, AmCham South China hosted more than 10,000 business executives and government leaders from around the world at its briefings, seminars, committee meetings and social gatherings. The American Chamber of Commerce in South China is a fully-independent organization accredited by the US Chamber of Commerce in Washington, D.C. All AmChams in China are independently governed and represent member companies in their respective regions.

 

---END---